大神采访|与优秀艺术家Omar Gatica探讨灯光的应用

Susan1 发表于 2018-10-2 23:17:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
今天人人素材与大家分享一篇文章,文章中InfinityWard(电子游戏开发商)公司的优秀艺术家OmarGatica,他作为灯光师,与我们分享了自己的工作经验,以及他营造漂亮的游戏灯光的整个流程和方法。下面我们来看一下对Omar Gatica的采访内容。

1.制作灯光时使用什么软件?

我使用的是内行人专用的游戏编辑器,称为Radiant。

我在CGMA(计算机图形学大师学院)的课堂上使用的软件是Unreal软件,因为该软件可轻松获取,而且往往能制作出很棒的效果。

但是我必须强调的一点是软件只是一个工具。重点是在精通软件的基础上,你的一个思考过程。

2.你认为实时灯光与预先渲染灯光的主要区别是什么?

有很多区别,首先我们来看看两种方法的共同点。游戏和电影中都会快速播放一系列静态图像,让观众产生错觉,以为自己看到的是连续的动态图像。

现在我们考虑使用软件或者GPU渲染器来渲染单个图像需要需要花费多长时间。时间的长短取决于图像尺寸、质量和复杂程度。

渲染器可以绘制几何体和材质、追踪反射、计算全局照明、协调透明度、计算次表面散射和环境遮挡等等。

渲染时间可能需要半分钟、几分钟,甚至有时渲染一帧画面就需要几个小时的时间。

游戏引擎也需要渲染图像,包括几何体、材质、灯光、视觉特效,以及许多其他组成部分。所有的游戏每秒都需要渲染30或60次图像。

以这种速度渲染图像,硬件资源有限是运行渲染的最大挑战。

3.为一个场景制作灯光需要花费多长时间?

我常常说,自己从来没有达到心里的高标准,只是时间不够用了。

高标准的灯光效果通常需要花费几个月的时间完成,且需要各个不同部门之间的协调合作。

通常来说,多人游戏场景需要制作2到4个月,单人游戏场景需要更多的时间,平均是4到6个月。

4.你最喜欢制作灯光的哪一方面,为什么?

这个问题很有趣,我喜欢灯光制作的很多方面。

整体来说,灯光可以影响氛围和视觉效果。

我真的很喜欢使用很多局部光源,制作夜景灯光。会有很多有趣的效果,以及高反差效果。

最近我沉迷于天空摄影,并从中学到了很多制作HDR图像和全景照片的知识。

5.室内设计师能否使用这些技术?

我认为是可以的,但是游戏中的灯光是用来烘托游戏中氛围和场景的。但是在我看来设计师追求的目标是将空间多功能化并吸引人来居住,很多时候这两种意识形态是冲突的。

以此为基础,我认为艺术家们在研究其他学科时,可以更多地在自身领域中学习和成长。我认为所有的艺术家都应去研究多种形式的艺术。

说实话,我认为游戏灯光师去研究室内设计会非常有用。

6.你认为游戏中的灯光制作比电影中的灯光制作更难还是更简单?

二者各不相同,我认为每个学科都有自己独特的优势和挑战。

游戏中灯光的制作难度在于我们要经常处理有限的资源。

此外,游戏开发更倾向于“如果看到了需要修复的地方,就去修复”。

电影的灯光制作对艺术家的自由创作会有更多的限制。

7.如何平衡动态灯光和烘焙灯光?

理想情况下,我希望尽可能多地添加动态灯光。但是由于游戏的局限性,我不得不做出让步。

我使用的基本方法就是先添加最重要的动态灯光,然后补充静态灯光。

即使用动态灯光作为主要光源,然后用低密度的静态灯光继续填充。

8.如何在游戏中有效应用体积灯光?

这取决于场景的要求。

以我的经验来说,人们对我使用的更戏剧化或者说更夸张的体积灯光,往往会做出更积极的反应。

所以我的方法通常是先制作保守的体积灯光,然后快要完成的时候,将效果增强一些。

9.对于你来说,制作灯光时,哪部分内容最难?

对于我来说,最难的就是在工作中走出自己的舒适区。

尝试新的内容,不害怕失败。

10.如何增强你所制作的场景效果?如何流畅并自然地引导玩家将注意力集中在某一点上?

我的方法就是不断地重复将灯光雕琢成预先设计的效果。

我希望可以引导角落里的玩家,或者邀请他们去应该去的地方。

同时,我还会使用一致的颜色来表示危险区域,这样玩家可以通过色彩来判断游戏中的氛围。

精彩评论12

yahmailVIP会员 永久VIP 发表于 2018-10-3 11:32:30 | 显示全部楼层
资源甚好,发帖辛苦,且阅且珍惜!
李隐屾 发表于 2018-10-3 14:28:48 | 显示全部楼层
不错,主要用什么做的模型
微微66 发表于 2018-10-3 17:26:27 | 显示全部楼层

不错,主要用什么做的模型
niu2106 发表于 2018-10-3 19:04:31 | 显示全部楼层
看一看瞧一瞧
琴魔 发表于 2018-10-4 00:27:29 | 显示全部楼层
这种灯光应用水平真高啊!
lql0711 发表于 2018-10-4 06:52:41 | 显示全部楼层
学习了
资源不错,辛苦了。
微微66 发表于 2018-10-4 10:09:21 | 显示全部楼层
学习了
资源不错,辛苦了。
白偶得 发表于 2018-10-4 11:48:29 | 显示全部楼层
学习了
资源不错,辛苦了。
pasu2004 发表于 2018-10-4 17:50:07 | 显示全部楼层
资源不错,辛苦了。
醉蚕 发表于 2018-10-4 21:23:53 | 显示全部楼层
资源不错,辛苦了。
100810012019 发表于 2018-10-5 20:04:12 | 显示全部楼层

资源哪里好,肯定人人找!
攒钱下资源啦
小凝儿 发表于 2018-10-5 22:47:42 | 显示全部楼层
学习了!认真拜读从里面会发现很多问题