皮肤纹理绘制教程分享 年轻、中年和老年皮肤纹理的绘制方法和技巧

Susan1 发表于 2019-8-23 17:07:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
今天小编与大家分享的是皮肤纹理绘制教程,其中我们将学习为年轻、中年和老年人绘制皮肤纹理;通过肤色、毛孔、油腻程度,以及其他逼真元素来绘制不同的皮肤效果。

本教程中,我们将学习绘制逼真皮肤纹理的技巧。这些方法和技巧可以应用于3D模型的纹理绘制,也可以应用于插图的绘制中。我不会逐步讲解每一个步骤的操作,而是简要概述我将探讨的三种皮肤类型,然后重点介绍我认为每一步骤中最关键的操作方法。

我使用的是最新版本的PhotoShop软件,但是这些方法和技术应该也适用于其他数字绘画软件。另外,大家需要使用一款数位板,我使用的是Wacom数位板。如果你使用的也是PhotoShop软件,值得一提的是,本教程中我并没有使用任何自定义笔刷。实际上我使用的主要是传统的笔刷集合,包括传统的粉笔笔刷和噪点笔刷。请注意,本教程中每一种皮肤类型都是在上一种皮肤类型的基础上创建的,而不是从头开始创建的。也就是说,中年皮肤是在年轻皮肤的基础上创建的,而老年皮肤是在中年皮肤的基础上创建的。

皮肤纹理绘制教程分享 年轻、中年和老年皮肤纹理的绘制方法和技巧

颜色和肤色

世界上存在成千上万种不同的肤色,因为我们每个人的肤色都不同。准确定义组成皮肤的调色板是非常困难的,我永远都不会认为自己掌握或理解了所有这些颜色,尽管如此,有几个调色板是我比较青睐的,这些调色板似乎对我艺术作品中皮肤的制作很有用。

如果你想要寻找肤色的参考资料,Pantone曾经做过一个有趣的项目,他们在这个项目中尝试记录所有可能存在的肤色。这个项目很有趣,而且在你想要找到与寻找肤色相匹配的调色板时,肯定会非常实用。大家可以在Pantone网站上找到这些调色板信息。

年轻皮肤——概述

我们观察年轻的皮肤时,可以注意到几个特点——通常非常光滑,而且颜色均匀。通常没有任何可见的毛孔或皱纹,皮肤只有非常浅的纹理。年轻的皮肤也不会太油腻,因为我们的皮肤只有到了青春期才会产生大量的油脂。这意味着,一般来说,皮肤上不会有太强烈的高光效果,光线通常会均匀分散在整个皮肤表面,因为皮肤不会将光线反射出去。

年轻皮肤——添加一些变化效果

因为皮肤(甚至是儿童的皮肤)也不会100%光滑。我想在不让皮肤看起来有斑点和老化的情况下,添加一些非常细微的变化效果。这些变化有助于为皮肤增添更加自然的感觉。因为如果绘制得过于光滑,看起来会更像塑料的效果。我使用简单的粉笔笔刷(Chalk Brush)绘制一些噪点,在图层混合模式(LayerBlend Modes)中将图层设置为Darker Color,不透明度参数设置为12%。

年轻皮肤——创建一些纹理

所有皮肤(甚至是年轻的皮肤)都有轻微的纹理效果!现在我通过创建图层(将填充颜色设置成灰色)来绘制皮肤,并在上面添加纹理。然后我应用了一个滤镜,选择Filters > Filter Gallery(快捷键为Alt+Ctrl+F)。我选择Texturizer,将纹理设置为砂岩选项。结果得出非常不错的噪点纹理效果。

年轻皮肤——应用纹理

这一步骤中,我们开始应用刚刚创建的皮肤纹理,纹理图层的透明度参数为13%。13%的透明度不算多,但是我们打开再关闭图层,会看到巨大的差异效果。

中年皮肤——概述

到了20多岁,我们的皮肤会发生很大的变化。我们中许多人的皮肤上都有会疤痕、痤疮,或者是几个晒斑或雀斑。当我们到了30多岁的时候,皮肤上会出现一些细微的皱纹。此时的皮肤可能是最油腻的。这意味着,照射在皮肤上的光线经常会产生刺眼的高光,尤其是在鼻子或前额等部位。光线从油脂中反射出来,也会突出显示皮肤的纹理效果,这样通常会导致皮肤上的毛孔看起来更深。如果你懂化妆的知识,就会明白在脸上擦粉底有助于减少油脂效果和这种高光效果,这必然会让皮肤看起来更加年轻和光滑。

中年皮肤——斑点

这一阶段大部分皮肤都会有一些斑点,可能是轻微的隆起、毛孔或常见的瑕疵。我在几个小圆点上绘制来添加轻微的凹凸效果,在Layer Stylesand中添加斜角和浮雕(Bevel& Embossto)效果,然后将图层混合模式(LayerBlend Mode)设置为线性渐变(Linear Dodge),将不透明度设置为60%。

中年皮肤——纹理

我之前说过,所有的皮肤都有纹理,随着我们年龄的增长,纹理和瑕疵的数量也会增加。我添加完斑点、雀斑和一些皱纹后,复制所有图层,并将它们合并为一个图层。现在我可以选择新的合并图层,并在上面应用塑料包装(Plastic Wrap)滤镜。通过选择Filters> Filter Gallery > Plastic Wrap来应用。这样生成的纹理看起来很粗糙,但是制作出来的皮肤纹理效果非常好。

中年皮肤——油脂

现在我选择上一个步骤中创建的塑料包装图层,将图层混合模式设置为柔光(Soft Light)。大家可以注意到,我将图层的不透明度参数设置为100%。因为皮肤上光线直接照射的区域看起来更加油腻。为了去除皮肤其余部分的纹理,我只需在这个图层上添加图层遮罩(Layer Mask),然后使用任意一款软笔刷,在想要减少纹理的区域进行绘制。

老年皮肤——概述

老年皮肤的绘制让人更加兴奋!当我们变老的时候,我们的皮肤会变薄,有时甚至有点像纸巾!这意味着皮肤更加透明,更容易看到血管、瘀伤、斑点和其他瑕疵。老年人的皮肤也不太油腻,所以我们看到的高光不太明显,光线也更分散。

由于皮肤的透明度更高,光泽度更低,我们开始在皮肤色调中加入蓝色、紫色和黄色。大多数老年皮肤上也会有一些褪色的斑点,新的晒斑、可见毛孔、不均匀的颜色和许多皱纹。

老年皮肤——颜色

为了帮助大家了解我在这个步骤中添加的额外颜色的量,我将所有的图层设置为完全不透明效果。注意我在皮肤上添加了多少蓝色和黄色,以及多少深色区域。大多数颜色图层都会被设置为不同的不透明度,图层混合模式设置为柔光或覆盖。大家需要不断地调节颜色和不透明度,并使用最适合你所创建皮肤效果的内容。

老年皮肤——皱纹

想要创建逼真的皱纹,一个重要的因素是要找到正确的方向。皱纹并不是随意生长的,而是随着皮肤轮廓延伸的,经常皱和深度不同的区域中,皱纹更显密集。最重要的是,我发现皱纹会显示成交叉钻石形状。通常更深的皱纹周围会延伸出更小的皱纹分支,形成钻石形状。

这里,我使用紫色表示最深、最长的皱纹,橙色表示次要皱纹,蓝色表示上述两者之间的细微皱纹效果。

老年皮肤——变化效果

我将每一种皱纹类型添加在各自独立的图层上。需要注意的是,我将图层填充不透明度参数设置为0。这样操作的主要目的是将图层上的所有内容都显示成透明效果,但是与更改图层不透明度参数不同,不会影响在图层中添加的图层风格和效果。这是创建我想要的效果的关键因素。

我将每一个图层的图层样式设置为Bevel & Emboss。大家可以在我的设置界面看到,我在图层样式中设置中设置混合模式,而不是在图层模式中设置。这是因为在图层设置中设置混合模式,只会将其应用在可见图层内容中。我们需要调节深度,为各种皱纹类型找到最佳的组合效果。

多相关内容请关注:CG视频教程专区

精彩评论16

Rndarine200 发表于 2019-8-24 04:48:45 | 显示全部楼层

为了CG币,尼玛拼了!
luyouxiang 发表于 2019-8-24 08:43:53 | 显示全部楼层

为了CG币,尼玛拼了!
Hayayo 发表于 2019-8-24 15:35:10 | 显示全部楼层
看起来这不错
333lsf 发表于 2019-8-24 21:59:05 | 显示全部楼层
太有意思啦哈哈哈哈,希望看到更多好视频
tao617238VIP会员 永久VIP 发表于 2019-8-25 08:20:29 | 显示全部楼层
皮肤纹理绘制教程分享 年轻、中年和老年皮肤纹理的绘制方法和技巧,教程不错。只是我看文字教程就会打瞌睡,,视频教程在哪看??
asbenmao 发表于 2019-8-25 11:34:38 | 显示全部楼层
不错不错,我喜欢
榴莲小精灵 发表于 2019-8-26 10:24:40 | 显示全部楼层
真的好实用好棒哦
lone770230 发表于 2019-8-26 11:45:06 | 显示全部楼层
学习了,感谢分享
少天说要有光 发表于 2019-8-26 11:52:06 | 显示全部楼层
哇这个也太厉害了吧,夸!
blacksail 发表于 2019-8-26 11:54:23 | 显示全部楼层

资源哪里好,肯定人人找!
520521 发表于 2019-8-26 12:22:51 | 显示全部楼层
为了CG币,尼玛拼了!
mrnice 发表于 2019-8-26 15:22:35 | 显示全部楼层
为了CG币,尼玛拼了!
lfyaizn 发表于 2019-9-18 14:46:03 | 显示全部楼层
谢谢分享学习了。
C-Join 发表于 2019-9-23 22:16:03 | 显示全部楼层
为了CG币,尼玛拼了!
wwqk 发表于 2020-10-16 11:36:07 | 显示全部楼层

资源甚好,发帖辛苦
lovevision 发表于 2024-1-1 11:37:14 | 显示全部楼层
非常经典,谢谢分享