使用ZBrush雕刻“弗洛基维京人”的全过程解析 基础模型的创建至关重要

Susan1 发表于 2019-6-13 14:34:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
大家好,我是Rafael Mesquita,我是一名自由职业角色艺术家,当前居住在巴西。在今天的制作解析教程中,我将与大家分享“弗洛基维京人艺术作品”的制作步骤,希望这个教程可以帮助你更好地制作你自己的项目。

Step1:概念

我们开始制作项目之前,选择可以提升我们想要的某方面技能(建模、拓扑、纹理等等)的项目至关重要。这个项目中,我想要提升建模服装和配饰的技能,这也是我选择制作带有很多这方面元素的角色的原因。一定要选择你喜欢制作的内容。例如,如果你喜欢制作角色,就深入研究这方面的技能!如果你更喜欢创作环境作品,也没有问题。你需要在整个创作和学习过程中保持愉快的心情,因为你很可能需要在空闲时间来制作这个项目。

使用ZBrush雕刻“弗洛基维京人”的全过程解析 基础模型的创建至关重要

Step2:参考素材

一旦确定了项目的创作目的,现在需要整理自己的想法了。通常我喜欢将整个项目的建模过程分成几个小主题,这样就很容易搜索参考素材,并根据每个部分来整理这些素材。搜集好所有参考素材之后,我喜欢创建一个包含所有素材的故事版,以便随时轻松访问所有参考资料。千万不要把使用参考素材当成错误的方式,使用正确的参考素材可以提高工作品质和速度。

Step3:制作粗略的角色

现在可以开始雕刻了,最开始,我关注的都是角色的比例和轮廓,尽量少使用多边形来驱动网格对象中的更改。这部分操作对模型的最终效果至关重要。这个步骤中一定要认真谨慎,避免以后出现问题。因为如果基础模型可以创建好,制作细节效果也没什么必要了。

Step4:细节

如果你可以制作了模型的初级和次级元素,现在可以雕刻更加精细的细节了。这一步骤,我尝试在缩放位置或者最终图像可以看到的位置添加细节,有助于节省时间。ZBrush的标准笔刷已经足够制作所有细节了。让模型看起来更加真实的一个好方法是创建Alpha效果,并以看起来自然的方式应用这个Alpha图像。大家可以在这个图像中看到我使用的一些笔刷,以及我修改Alpha图像的方式。

Step5:渲染通道

渲染部分我只使用了ZBrush和Photoshop软件。我创建了光源在不同位置的多个渲染,以便将它们输出并合成一个图像。重要的是要知道自己想要把主要灯光和补充灯光放置在哪里,大家可以启动ZBrush中的标签灯,方便我们将其放置在不同的位置,创造出新的想法。学习摄影技术,并尝试模仿能与你的模型匹配的作品非常有趣。

Step6:合成

在PhotoShop中打开所有的ZBrush通道后,现在可以将所有内容放置在一起,并合成单独的图像。首先我创建了一个更深颜色的中性背景,然后我耐心地更改了图层的类型及其透明度,这样我可以创建主要灯光、填充灯光和轮廓灯光,为作品添加高光效果。为了添加更真实的效果,考虑哪些对象可以反射更多的光,哪些对象反射的光更少,这样即使不填充颜色,观众也能了解图像中不同部分的材质类型。

Step7:最终的润饰

最后,以合成图像为前提调整背景效果,不要让背景比角色更有吸引力。大多数时候,我最后会为图像添加更多对比度,添加更多定义和更好的参数值。大家可以观察图像效果,以了解我制作这些效果所进行的操作过程,尽量不要使用太多特效,否则最终可能会掩盖建模过程中所制作的内容。

Step8:最终的图像

我通常会创建很多个版本的最终图像,方便在不同的角度展示这个角色,为展示内容赋予更多动态效果。最后总结这个项目的优缺点,这样制作下一个项目时就会有所改进!

更多相关内容请关注:CG视频教程专区

精彩评论7

1qDW 发表于 2019-6-13 15:27:22 | 显示全部楼层
司法还是如还有点根据公司空间大为软件
杨羊的梦想 发表于 2019-6-13 16:36:09 | 显示全部楼层
好厉害,我想要.....
杨羊的梦想 发表于 2019-6-13 16:36:46 | 显示全部楼层
好厉害,我想要.....
贪婪帝国VIP会员 永久VIP 发表于 2019-6-13 18:26:43 | 显示全部楼层
楼主,这些是在哪里找的呀
netyou 发表于 2019-6-19 15:15:46 | 显示全部楼层
资源甚好,发帖辛苦,且阅且珍惜!使用ZBrush雕刻“弗洛基维京人”的全过程解析 基础模型的创建至关重要
qdlibing 发表于 2019-6-24 10:47:10 | 显示全部楼层

楼主
qdlibing 发表于 1 秒前 | 只看该作者
很好,可以购买。
preoarezhy 发表于 2019-8-2 20:39:11 | 显示全部楼层
多分享 多上传